Auto Express: Тест летних шин размера 225/45 R17 (2015)



Британцы тестируют 11 летних шин в девяти дисциплинах. В этом году британцы вернулись к размеру 225/45 R17, который подходит для многих семейных автомобилей. Эксперты отправились на испытательный полигон в Ювалде в неподходяще дождливом и холодном Техасе.

autoexpress-summer-225-45r17-2015-nm1

Список протестированных шин: Bridgestone Turanza T001, Continental ContiSportContact 5, Dunlop Sport BluResponse, Falken Azenis FK453, Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2, GT Radial Champiro HPY, Hankook Ventus S1 evo2 K117, Michelin Pilot Sport 3, Pirelli PZero, Toyo Proxes T1 Sport. Yokohama ADVAN Sport V105.

Хотя маркировка в какой-то степени помогает выбирать шины, три ее параметра показывают лишь часть картины, поэтому шины оценивались по девяти аспектам. Все испытания проводились пилотами AE, если не считать тестов на устойчивость к аквапланированию, где требуются особые умения. Сопротивление качению измерялось в научно-исследовательском центре в Ганновере, Германия.

autoexpress-summer-225-45r17-2015-nm3

Результаты тестов первой пятерки:

1. Continental ContiSportContact 5

Вердикт: Вторая подряд победа в тестах 17-дюймовых шин - потрясающе.

1 Continental Conti sport Contact 5

У Continental отличные управляемость и тормозные свойства на всех поверхностях. Так же уверенно шины ведут себя на сухом покрытии, где при разгоне у них намного более высокое сцепление, чем у некоторых конкурентов. В отличие от Dunlop, Continental хорошо справляются и с глубокими лужами. За Michelin им не угнаться, но они оставили позади всех остальных. В испытаниях на уровень шума Continental занимают четвертое место, и их единственная слабость - слишком высокое сопротивление качению.

2. Dunlop Sport BluResponse

Вердикт: Заслуженное второе место для шин, которые особенно порадуют тех, кто много ездит на автомобиле.

Dunlop-SportMaxx-BluResponse

Выпущенные в 2013 году, эти Dunlop были явно разработаны с учетом евромаркировки, поэтому неудивительно, что они отлично выступили в тестах на сопротивление качению. Управляемость такая же хорошая, как на мокрой поверхности, и присутствует лишь небольшой контролируемый занос задних колес, помогающий войти в поворот. А подиум в тесте на шумность говорит о том, что это очень сбалансированные шины.

3. Michelin Pilot Sport 3

Вердикт: Результаты говорят, что изменение приоритетов Michelin пошло шинам на пользу.

Michelin pilot sport 3

Michelin все такие же отличные шины, которые выдерживают конкуренцию со стороны шин, разработанных с миссией получить лучшие оценки на этикетке. Их отличительная особенность - потрясающая устойчивость к аквапланированию. В тестах на прямой и в повороте одни и те же шины показывают неравнозначные результаты, однако Michelin уверенно победили в обоих тестах - особенно впечатляюще справившись с поперечным аквапланированием.
В тестах с менее глубоким слоем воды Michelin тоже были среди лидеров, и их время круга всего на секунду хуже, чем у лучших шин. В целом шины обеспечивают хороший уровень безопасности и проходят финальный 90-градусный поворот без подъема колес.

4. Hankook Ventus S1 evo2 K117

Вердикт: Шины с высоким сцеплением на сухой и мокрой поверхности и по привлекательной цене.

3 hankook ventus s1 evo2 k117

Только Hankook доказывают, что производители с Востока могут конкурировать с европейскими брендами. Разница между шинами на третьем, четвертом и пятом местах крайне мала, так что корейская марка затесалась между поставщиком шин для Formula 1 и знаменитым французским гигантом - что доказывает, насколько быстро эволюционируют корейские шины.

Самый высокий результат Hankook показали в тесте на устойчивость аквапланированию, где они приблизились к непобедимым Michelin на прямой и лишь немного отстали в повороте. У многих конкурентов все было намного хуже. В испытаниях на управляемость и эффективность торможения на мокром треке Hankook выступили типично для себя в этом году - не потрясающе, но близко к лидерам, причем все шины в этих дисциплинах финишируют очень плотно. От лучших шин их отделяют три метра тормозного пути и почти две секунды времени круга, но при этом у них быстрые реакции на повороты руля и отличное сцепление в размашистых поворотах и при резкой смене движения. Приятным бонусом стал самый низкий уровень шума в салоне.

5. Pirelli PZero

Вердикт: Ветеран, у которого после модернизации открылось второе дыхание.

Pirelli P Zero

 

Модернизация определенно придала этому ветерану - который побеждал в тесте AE еще в 2008 году - второе дыхание. C продольным аквапланированием Pirelli справляются намного лучше, и здесь они разделили пятое место с Goodyear. В остальных дисциплинах у шин еще более хорошие показали - они продемонстрировали самое высокое сцепление на круговом треке и заняли подиум в тестах на управляемость и эффективность торможения на мокром покрытии.
Эксперты отметили, что езда на Pirelli доставляет настоящее удовольствие, поскольку они четко реагируют на повороты руля и остаются предсказуемыми и надежными. Если слишком рано начать разгоняться на выходе из поворота, Pirelli все равно в состоянии удержать траекторию. Так же они ведут себя и на сухой поверхности, где они стабильно сохраняют сцепление в долгих поворотах, где менее компетентных соперников начинало заносить.
При этом, несмотря на спортивный характер, у Pirelli очень низкий уровень шума, и здесь они уступили только Hankook.

Colesa.ru

« назад



hankook
vredestein
nexen
maxxis